УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ

(фонд) - совокупность вкладов (в денежном выражении) в имущество при создании некоторых видов коммерческих организаций (хозяйственных обществ и товариществ) для обеспечения его деятельности в размерах, определенных учредительными документами или законодательством. Согласно ФЗ "Об акционерных обществах" от 26 декабря 1.995 г. У. к. составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. У.к. определяет минимальный размер имущества общества, гарантирующего интересы его кредиторов.

* * *

(англ.nominal/share/legal capital) - в хозяйственных обществах совокупность номинальных стоимостей долей (акций) участников такого юридического лица в его имуществе. Номинальная стоимость долей (акций) устанавливается в денежном выражении. У.к. образуется при создании общества с целью создания минимально необходимых материальных условий для начала предпринимательской деятельности общества, в т.ч. создания гарантий обеспечения прав его кредиторов. В этом смысле У.к. представляет собой часть имущества общества. Однако У.к. не отождествляется со всем имуществом общества, стоимость которого уже при создании общества может отличаться от размера У.к. Размер У.к. в денежном выражении устанавливается как величина, отражающая стоимость долей в У.к. участников общества с ограниченной ответственностью или размещаемых акций акционерного общества. Денежная величина У.к., а также номинальная стоимость каждой из его составляющих определяются в уставе. В случае изменения (увеличения или уменьшения) размера У.к. в устав вносятся соответствующие изменения. Размер У.к. всегда четко определен в уставе, поэтому такой капитал и называется уставным.

Юридическое значение У.к. в том, что его размер определяет пределы минимальной имущественной ответственности общества по его обязательствам. Экономическое и практическое значение создания У.к. путем оплаты долей или размещения акций состоит в возможности оперативного привлечения финансовых средств, необходимых для предпринимательской деятельности.

У.к. и фактическая задолженность участников по оплате долей в У.к. (акций) учитываются и отражаются в отчетности развернуто по отдельным статьям пассива и актива бухгалтерского баланса. Минимальные размеры У.к. определяются законами об отдельных видах юридических лиц.



Большой юридический словарь 

УСТАВНЫЙ СУД →← УСТАВНЫЕ ГРАМОТЫ

T: 0.138320879 M: 3 D: 3