ФАШИЗМ

(ит. fascismo, от fascio - пучок, связка, объединение)- социально-политические движения, идеологии и государственные режимы правототалитарного типа. В точном смысле Ф. - феномен политической жизни Италии 20-40-х гг. XX в. С 30-х гг. понятие "Ф." стало распространяться и на другие режимы: национал-социалистский в Германии, военно-фалангистский в Испании, военно-полицейский в Португалии. В любых своих разновидностях Ф. противопоставляет институтам и ценностям демократии так называемый "новый порядок" и предельно жесткие средства его утверждения. Ф. опирается на массовую тоталитарную политическую партию (приходя к власти, она становится монопольной), огосударствленные профсоюзы и непререкаемый авторитет "вождя", "дуче", "каудильо", а также на массовый идеологический и физический террор.

* * *

(от лат. fascio - пучок, связка, объединение; англ. fascism; ит. fascismo; нем. Faschismus) -правоэкстремистское политическое движение, возникшее в обстановке революционных процессов в странах Зап. Европы после 1-й мировой войны и октябрьского (1917 г.) гос-ного переворота в России. Ф. впервые был установлен в Италии в 1922 г., затем - в Германии в 1933 г., где возникли первые фашистские организации и партии. Позднее аналогичные движения сложились во многих странах мира.

Фашистское государство характеризуется ликвидацией или сведением на нет роли парламента, небывалой концентрацией гос-ной власти в руках стоящих во главе гос-ной машины партийных лидеров, централизацией и милитаризацией гос-ного аппарата.

Идеология Ф. - воинственный антидемократизм, расизм и шовинизм, доведенный до истерии, возвеличивание тоталитарного государства, пресекающего любые посягательства на единство нации. Ф. проповедует необходимость сильной власти, основанной на политическом господстве авторитарной партии, которая обеспечивает тотальный контроль над личностью и всем обществом. Главная роль в данной конструкции отводится сильному вождю, являющемуся образцом для подражания и объектом поклонения (культ вождя).

Основой Ф. является концепция нации как высшей и вечной реальности, реализуемая под лозунгом сохранения чистоты крови и расы. Нации при этом делились на высшие и низшие. В фашистском обществе высшие нации должны были господствовать над низшими, подавляя сопротивление последних. Во внешней политике теория расового превосходства служила обоснованием военных захватов и порабощения др. народов. Осуществление этих планов возлагалось на сильную армию.

Экономическая и социальная системы общества, по фашистской концепции, должны основываться на контролируемом государством господстве монополистического капитала. Отвергая классы и классовую борьбу, Ф. выступал за их интеграцию в расовое и корпоративное сообщество, в котором наемным работникам отводилась роль исполнителей воли производственного капитала. Ф. запретил забастовки и др. формы защиты работниками своих интересов, а созданные им «профсоюзы» стали средством контроля за рабочими и служащими (см.: Юридический словарь. - М., 1953; Политология: энциклопедический словарь. - М., 1993).


Синонимы:
глобофашизм, коричневая чума, нацизм, чума двадцатого века



Большой юридический словарь 

ФБР →← ФАС

T: 0.134809068 M: 3 D: 3