ФЕОДАЛИЗМ

(нем. Feudalismus, фр. feodalite, от позднелат. feodum, feudum -феод) - специфическая система экономических, социальных и политико-правовых отношений, характеризующаяся:
а) условным правом собственности на землю;
б) принадлежностью власти (суверенной или хотя бы административно-полицейской) землевладельцам-помещикам;
в) наличием феодальной иерархии, юридически неравных и социально замкнутых сословий. Общепринятое определение Ф. в исторической науке отсутствует (не в последнюю очередь из-за значительных цивилизационно-исторических отличий от "классического" западноевропейского образца, наблюдающихся не только в азиатских обществах, но и в Восточной Европе).

* * *

(от лат. feodum - феод) - общественный строй, при котором крестьяне ведут самостоятельное хозяйство, но находятся в личном и экономическом подчинении сеньору, которому они отдают феодальную ренту; земельная собственность выражается в том, что феодал «держит» землю на правах феода, полученного от вышестоящего сеньора; права людей взаимно ограничены и неразрывно соединены с обязанностями; общественное сознание пронизано религиозным мировоззрением; политическое господство осуществляет иерархически организованное военное сословие; Ф. исторически предшествует капитализму.


Синонимы:
формация



Большой юридический словарь 

ФЕОДАЛЬНАЯ РЕНТА →← ФЕОД

T: 0.12956811 M: 3 D: 3