АБАНДОН

отказ страхователя (страхователь) от своих прав на застрахованное судно или груз с получением за это полной страховой суммы (страховая сумма). Страхователь прибегает к А. для того, чтобы освободить себя от обязанности доказывать объем убытков (убыток), понесенных им в результате наступления страхового случая (страховой случай). Согласно ст. 278. КТМ РФ страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об А. (и получить всю страховую сумму) в случае:
а) пропажи судна без вести;
б) уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели);
в) экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна);
г) экономической нецелесообразности ремонта судна или доставки груза в порт назначения;
д) захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более шести месяцев.

* * *

(англ.abandonment; фр. abandon) - отказ страхователя или выгодоприобретателя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика при обязательстве последнего уплатить страхователю полную страховую сумму. Понятие А. является традиционным для отношений, связанных с морской перевозкой. В XIX в. понятие «А.» тоже применяли для обозначения уступки застрахованных судна и груза страховому обществу за условленную плату.

По законодательству РФ в договоре морского страхования в случае, если имущество застраховано от гибели, страхователь или выгодоприобретатель может заявить страховщику об отказе от своих прав на застрахованное имущество и получить всю страховую сумму в случае: пропажи судна без вести; уничтожения судна и (или) груза (полной фактической гибели); экономической нецелесообразности восстановления или ремонта судна (полной конструктивной гибели судна); экономической нецелесообразности устранения повреждений судна или доставки груза в порт назначения; захвата судна или груза, застрахованных от такой опасности, если захват длится более чем 6 месяцев (ст. 278 КТМ РФ*).

В указанных случаях к страховщику переходят все права на застрахованное имущество при страховании имущества в полной стоимости, либо права на долю застрахованного имущества пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости при страховании имущества не в полной стоимости. Соглашение сторон, противоречащее правилам ст. 278 КТМ РФ, ничтожно.

Заявление об А. должно быть сделано страховщику в течение 6 месяцев с момента окончания срока или наступления обстоятельств, указанных в ст. 277 и 278 КТМ РФ. По истечении 6 месяцев страхователь или выгодоприобретатель утрачивает право на А. и может требовать возмещения убытков на общих основаниях. Заявление об А. должно быть безусловным и не может быть взято страхователем или выгодоприобретателем обратно. Стороны договора морского страхования не вправе своим соглашением установить иные правила.


Синонимы:
отказ



Большой юридический словарь 

АБДИКАЦИЯ →← MAP

T: 0.125527982 M: 3 D: 3