АВАРИЯ

(ит. avaria, от араб. авар - повреждение, ущерб) -
1) ущерб и убытки, причиненные транспортному средству, грузу и фрахту в процессе перевозки;
2) в страховании от пожара - сумма, на которую уменьшается выплата страхового возмещения вследствие недострахования;
3) в морском праве - убытки, причиненные судну, грузу или фрахту (см. общая авария, частная авария).В российском законодательстве вопросы общей и частной аварии регулируются КТМ РФ. В международной торговле общие правила регулирования в основном касаются отношений, возникающих в связи с общей аварией.

* * *

(англ. breakdown/average; ит. avaria) - 1) в широком смысле значительное повреждение, поломка какого-либо механизма, машины, детали и т.п. во время работы, движения. В этом значении термин «А.» употребляется напр., в составе понятий «морская авария», «радиационная авария» и др.; 2) в морском праве ущерб, причиненный во время морской перевозки судну, грузу или фрахту, а также расходы, понесенные для его предотвращения. Морское право под А. понимает не саму катастрофу, а связанные с ней убытки участников перевозки. В зависимости от характера этих убытков они подразделяются на общую аварию и частную аварию. Данное деление было присуще еще французскому законодательству XVII в., которое различало большую или общую A. (avarie grosse) и частную или особенную A. (avarie particuliere). Русское законодательство XVIII в. также различало общую и частную («А. взаимного вреда») А. В настоящее время отношения, связанные с общей и частной А., в РФ регулируются КТМ РФ*.


Синонимы:
автоавария, автокатастрофа, выход из строя, дтп, капотаж, карамболаж, катастрофа, крушение, несчастие, несчастный случай, неудача, обоюдка, повреждение, поломка, порча, столкновение


Антонимы:
починка



Большой юридический словарь 

АВАРИЯ РАДИАЦИОННАЯ →← АВАРИЙНЫЙ СЕРТИФИКАТ

T: 0.125786923 M: 3 D: 3