ГИЛЬОТИНА

(фр. guillotine) -
1) орудие для обезглавливания осужденных на казнь, применявшееся во время Французской революции конца XVIII в. по предложению врача Ж. Гийотена (J. Guillotin). Г. состоит из двух соединенных вверху перекладиной столбов, между которыми по желобам опускается кривое тяжелое лезвие. Казнимого кладут к основанию Г., опускают сверху лезвие, которое-моментально отсекает голову от туловища;
2) перен. в парламентской практике Великобритании и некоторых других стран - один из методов ограничения прений. Суть этого метода состоит в том, что по решению палаты законопроект обсуждается определенное время, после чего дебаты автоматически прекращаются.

* * *

(фр. guillotine) - механизм для совершения смертной казни путем обезглавливания, введенный во Франции в 1792 г. по предложению врача Ж. Гильотена. Г. состоит из 2-х вертикальных столбов, соединенных перекладиной; между столбами по сделанным на их внутренней стороне желобам сверху вниз движется лезвие, заостренное с нижней стороны. Широкого распространения в Европе Г. не получила, т.к. ее применение во Франции было связано с эпохой террора. Однако в 1853 г. Г. была введена в Саксонии (под названием Fallschwert или Fallbeil) и затем распространилась в некоторых др. государствах Германии.



Большой юридический словарь 

ГИМН →← ГИЛЬЗОТЕКА

T: 0.104679322 M: 3 D: 3