ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РФ

(англ water legislation of RF) - отрасль законодательства РФ, включающая нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области использования и охраны водных объектов. Целями В.з. РФ являются: обеспечение прав граждан на чистую воду и благоприятную водную среду; поддержание оптимальных условий водопользования, а также качества поверхностных и подземных вод в состоянии, отвечающем санитарным и экологическим требованиям; защита водных объектов от загрязнения, засорения и истощения; предотвращение или ликвидация вредного воздействия вод, сохранение биологического разнообразия водных экосистем. Цели В.з. РФ реализуются на основе принципа устойчивого развития (сбалансированного развития экономики и улучшения состояния природной среды).

В.з. РФ состоит из ВК РФ* и принимаемых в соответствии с ним федеральных законов (напр., ФЗ «О плате за пользование водными объектами»**) и иных нормативных правовых актов РФ, а также законов и др. нормативных правовых актов субъектов РФ. В соответствии со ст. 2 ВК РФ законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, регулирующие водные отношения, не могут противоречить ВК РФ и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам. В случае противоречия между федеральным законом, регулирующим водные отношения, и иным актом, принимаемым в РФ, действует федеральный закон.Нормы водного права, содержащиеся в др. законах, должны соответствовать законодательству РФ. В соответствии с Конституцией РФ* В.з. РФ находится в совместном ведении РФ и ее субъектов.

Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры РФ в области использования и охраны водных объектов являются составной частью правовой системы РФ. Такие международные договоры применяются к водным отношениям непосредственно, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для его применения требуется принятие внутригосударственного акта. Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные ВК РФ, то применяются правила международного договора.

В.з. РФ регулирует отношения в области использования и охраны водных объектов (водные отношения). Отношения по поводу воды, находящейся в окружающей среде и не сосредоточенной в водных объектах, не относятся к предмету регулирования В.з. РФ. Отношения, связанные с использованием воды, изъятой из водных объектов, регламентируются гражданским законодательством РФ, санитарным и иным законодательством РФ. Отношения по поводу земель, лесов, недр, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются В.з. РФ в той мере, в какой это необходимо для рационального использования и охраны водных объектов. Отношения, возникающие в области геологического изучения, разведки и охраны подземных вод, регулируются законодательством РФ о недрах и В.з. РФ. Отношения по поводу обособленных водных объектов (замкнутых водоемов) регулируются В.з. РФ в той мере, в какой данные отношения не урегулированы гражданским законодательством и земельным законодательством РФ.

Имущественные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются гражданским законодательством, если иное не предусмотрено ВК РФ. Финансовые отношения, включая налоговые, а также иные административные отношения, возникающие при использовании и охране водных объектов, регулируются В.з. РФ в соответствии с общими положениями финансового и административного законодательства РФ.

Обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами установленного В.з. РФ порядка использования и охраны водных объектов; стандартов, нормативов и правил в области использования и охраны водных объектов; режима использования территорий водоохранных зон водных объектов и иных требований В.з. РФ производится в соответствии с Положением об осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов**.



Большой юридический словарь 

ВОДНОЕ ПРАВО →← ВОДНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

T: 0.136036105 M: 4 D: 3