ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ

(англ. civil rights and duties) — совокупность правомочий, образующих статус субъектов гражданского права. В соответствии с ГК РФ* Г.п. и о. возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены правом, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают Г.п. и о.

Г.п. и о. возникают: а) из договоров и иных сделок, предусмотренных законом или не противоречащих ему; б) из актов государственных органов и органов местного самоуправления, которые предусмотрены законом в качестве основания возникновения Г.п. и о.; в) из судебного решения, установившего Г.п.и о.; г) в результате приобретения имущества по основаниям, допускаемым законом; д) в результате создания произведений науки, литературы, искусства, изобретений и иных результатов интеллектуальной деятельности; е) вследствие причинения вреда др. лицу; ж) вследствие неосновательного обогащения; з) вследствие иных действий граждан и юридических лиц; и) вследствие событий, с которыми закон или иной правовой акт связывает наступление гражданско-правовых последствий. Права на имущество, подлежащие гос-ной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.

Г.п. и о., принадлежащие гражданам и юридическим лицам, осуществляются ими по собственному усмотрению. Отказ этих субъектов от осуществления принадлежащих им прав, по общему правилу, не влечет прекращения указанных прав. Исключения из данного правила могут быть предусмотрены законом.

ГК РФ определяет пределы осуществления гражданских прав. Так, не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред др. лицу, а также злоупотребление правом в иных формах; использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке. При несоблюдении этих требований суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются. См. также Объекты гражданских прав.



Большой юридический словарь 

ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА И СВОБОДЫ →← ГРАЖДАНСКИЕ ПРАВА

T: 0.104783988 M: 4 D: 3