Большой юридический словарь

АФФЕКТ

(от лат. affectus - душевное волнение, страсть) - сильное, быстро возникающее и бурно протекающее психическое состояние, характеризующееся глубоким переживанием, ярким внешним проявлением, сужением сознания и снижением самоконтроля. Известны два вида А.: физиологический и патологический. Физиологический А. (ярость, гнев, страх) хотя и обладает большой силой воздействия на психику, однако не лишает человека возможности сознавать, контролировать свое поведение и отвечать за него. Преступление, совершенное в состоянии физиологического А, (состоянии душевного волнения), не исключает уголовной ответственности лица, но при определенных условиях она может быть смягчена. Патологический А. представляет собой временное расстройство психики. При нем наступает глубокое помрачение сознания и утрата способности отдавать отчет в своих действиях и руководить ими. Лицо в таких случаях признается невменяемым.

* * *

(от лат. affectus - душевное волнение, страсть) — внезапно возникшее, относительно кратковременное, сильно и бурно протекающее эмоциональное переживание, которое может выражаться в страхе, гневе, радости, тоске и т.д. Такой внезапно появившийся А. может сохраняться некоторое время в напряженной форме под влиянием различных внешних условий (печальное известие, опасность для жизни, оскорбление и т.д.). Иногда А. быстро достигает своей наибольшей интенсивности, ведет к тому или др. аффективному разряду, затем столь же быстро угасает. Это особенно характерно для состояния гнева. Физиологический механизм такого рода состояний, как показывает учение И.П. Павлова, заключается в резком возбуждении одних систем мозга и распространенном торможении других (индукционное торможение).

В некоторых случаях острый А.ведет к временному оцепенению - «отнимаются» ноги, утрачивается речь, «не слушаются» руки и т.д. Возможен и аффективный паралич, при котором тяжелое потрясение, также временно, приводит к состоянию тупости, безразличия, невосприимчивости к внешним раздражениям. Такие реакции наблюдаются при землетрясениях, при устрашающих событиях, при неожиданном известии о тяжелой утрате. В этих случаях в нервной системе, вследствие сверхсильного раздражения, возникает охранительное торможение.

В российской правовой доктрине XIX в. различали т.н. физиологические А., не исключающие вменяемость, и патологические (или болезненные) А., переходящие грань обычного душевного возбуждения и граничащие с душевной болезнью, исключающие вменяемость. Современное уголовное право РФ также исходит из этой классификации.

Патологический А. относится к острым аффективным реакциям. Он ведет к расстройству сознания, автоматическим действиям и выпадению из памяти событий, относящихся к этому промежутку времени. Для решения вопроса об ответственности совершившего преступление в состоянии сильного А. требуется судебно-психиатрическая экспертиза.

По уголовному законодательству РФ умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершенное в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (А.), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего, признается преступлением против жизни и здоровья и влечет наказание в виде ограничения свободы или лишения свободы (ст. 113 УК РФ*). Убийство, совершенное в состоянии А., вызванном перечисленными причинами, также является преступлением, влекущим уголовную ответственность виновного лица. Квалифицирующим признаком указанного преступления является убийство двух или более лиц, совершенное в состоянии А. (ст. 107 УК РФ).


Синонимы:
ажитация, возбуждение, волнение, гнев, горячность, исступление, остервенение, припадок, страсть, ужас, эмоция



Смотреть другие описания